
Замечательно, когда у человека есть хобби. Вдвойне замечательно, когда оно приносит окружающим радость. Константин Рубец — командир воздушного судна 216-го летного отряда (самолетов Ил-86) — нашел для себя такое хобби. Вот уже три года Константин рисует или, как говорят профессионалы, пишет картины. Холст, масло, пейзаж. «Родной российский край — мой вдохновитель», — признается Константин Рубец.
Открытие его первой выставки «Весь этот край — моя Россия» состоялось 6 марта в Литературной гостиной А. Софронова и В. Поленичко в Библиотеке им. А.С. Пушкина. В небольшой зале — 16 картин. «Это святое место, — считают работники библиотеки. — Здесь особая аура».
На открытии собрались родственники, летчики, друзья, художники, студенты библиотечного техникума, артисты и другие. Было сказано много добрых слов о Родине, Аэрофлоте, земле, — о том, что заставляет человека творить. Удивительно, что Константин Рубец никогда не учился мастерству художника, даже не увлекался рисованием, но его картины дарят радость, удивляют и восхищают», — отметила член Союза художников СССР Людмила Елисеева.
Выставка будет продолжаться до 6 апреля. Каждый желающий в любой будний день с 12.00 до 19.00, а в субботу с 12.00 до 18.00 может прийти в Библиотеку им. А.С. Пушкина и посмотреть…
|

Константин Иванович Рубец родился на Сахалине в 1947 году. Он рано обнаружил способность к рисованию и в школьные годы стал одним из лучших учеников талантливого учителя рисования В. В. Скаредина, который и дал ему первые уроки живописи. Мечта же стать лётчиком появилась после того, как неподалёку от родного сахалинского посёлка близ города Александровска совершил вынужденную посадку самолёт ЯК-12. Летающая машина и мужественный пилот поразили воображение поселковых мальчишек, и с этого дня Константин твёрдо решил, что будет летать.
За тридцать лет службы Константин Рубец облетал всю Землю, заглянул во все её уголки. Казалось бы, яркие краски природы другого мира открывали перед будущим художником огромные перспективы, однако, взявшись за кисть в зрелом возрасте, Константин Иванович остался верен суровой природе Дальнего Востока.
Творчеству Рубца чужды модное экспериментаторство или подчёркнутые эффекты. Полотна художника — это мастерски написанные традиционные русские пейзажи, но есть в них нечто, отличающее от работ других пейзажистов...
Природа русского Дальнего Востока сурова и величественна, но, сточки зрения большинства художников, лишена яркости. Картины же Рубца поражают зрителя богатством и насыщенностью цвета. Даже заснеженные горы или зимние российские пейзажи с печальными церквями под пасмурным небом не кажутся блёклыми, хотя скромность и неброскость многие считают едва ли не основной чертой русской пейзажной живописи. Возможно, зоркий, внимательный глаз лётчика заметил в привычной, окружающей его природе то, мимо чего равнодушно прошли многие живописцы, а может быть, Константин Иванович невольно перенёс на родную природу цвета иных экзотических небес, в которых ему довелось летать.
В 2003 году состоялась первая персональная выставка К. И. Рубца в залах Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина. Участвовал он и во многих коллективных выставках общественной организации художников «Родники».
Продолжая летать, Константин Рубец много и плодотворно работает. Работает как художник. В его замыслах цикл работ «Под крылом самолёта...», в которых художник собирается поразить зрителя красотой природы при взгляде не с земли, а с высоты полёта.
Евгения Алексеева

Среди выдающихся людей XX I Г столетия имя летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова (1904— 1938) занимает одно из первых мест. Жизнь Валерия Чкалова стала ярким примером мужества, высокого профессионального мастерства, беззаветной любви к Родине и к своему народу. Валерий Чкалов ровесник авиаций. Он родился на берегу Волги в 1904 году, когда впервые в воздух поднялся самолет братьев Райт, а его биография — это героическая история становления и побед советской авиации. Чкалов учился у лучших пилотов России: Н. Жукова и М. Громова, испытывал машины знаменитых авиаконструкторов: Н. Поликарпова и А. Туполева, С чкаловским экипажем связаны два беспримерных подвига на туполевском АНТ-25: беспосадочный перелет по маршруту Москва — о. Удд и знаменитый перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США).
Выставка «Валерий Чкалов — человек-легенда» — дань памяти великого летчика XX века — важное мероприятие празднования в Москве 100-летия со дня рождения героя. Местом ее проведения стал Выставочный зал «Тушино», расположенный на северо-западе Москвы в районе исторически связанным с авиацией, планеризмом и самолетостроением. Знаменательно, что центральная магистраль Южного Тушино расположена вдоль бывшей взлетно-посадочной полосы Захарковского аэродрома полярной авиации, с которым связано много страниц истории героического освоения Арктики 1930—1940-х годов. Огромную роль в подготовке и проведении выставки сыграла Префектура СЗАО г. Москвы.
Организаторы выставки предлагают вниманию посетителей оригинальный художественный проект. Выставка состоит из нескольких разделов.
Далее
Так называлась выставка, открывшаяся в галерее современного искусства управы района Выхино-Жулебино. Автор представленных живописных работ - не совсем обычный. Основная его профессия - летчик международных авиалиний аэропорта Шереметьево. Константин Иванович Рубец уже более 30 лет в авиации. В свое время он облетал Север и Дальний Восток, хорошо знает неповторимую северную природу. Часто, попадая в экстремальные ситуации, он иначе стал ценить то, что находится под крылом самолета - красоту родной земли... Так и вспоминаются строки песни: «Под крылом самолета о чем-то поёт зеленое море тайги...»
Как он начал писать картины? Эта история очень интересная. Художник родился на Сахалине, в неповторимую природу которого был влюблен с малых лет. А жена Константина Ивановича родом из Казахстана. Когда супруги жили в Хабаровске, Евгения очень тосковала по природе, окружавшей ее с детства. Ей даже долгое время снились бескрайние степи, простор неба... Она рассказала об этом мужу. Он же с ее слов написал пейзаж, характерный для Казахстана. Это душевно успокоило Евгению, а его приобщило к живописи.
Любовь художника к природе и восхищение ее красотой чувствуются в каждом из представленных произведений. Работает он в основном маслом. Особенно мастеру удается передать поэзию зимнего леса. Такие его работы проникнуты романтикой и лиризмом. С большой любовью написан силуэт города в картине «Вечерняя Москва». Хороши и летние пейзажи - «Лето», «Русь моя», «Вечерний бриз», «Северное сияние».
Работа в авиации, возможность увидеть фантастические краски неба помогли К.И. Рубцу передать необыкновенный цвет заката и восхода, удивительные краски моря. Работа «0-25. Курсом на Портленд» посвящена 100-летию со дня рождения Валерия Чкалова.
Художник совершенствует свое мастерство. Наряду с техникой работы маслом он хочет освоить акварель. К.И.Рубец участвовал в 15 коллективных выставках и провел 3 персональные. Его произведения знают и ценят любители живописи.
Недавно художник передал в галерею Патриарха Всея Руси Алексия при Храме Христа Спасителя работу «Русский Север». Хочется пожелать мастеру новых успехов!
Марина Евсеева
На снимке: художник с супругой.
Фото Ларисы Ткаченко
В Реутовской картинной галерее открылась персональная выставка Константина Ивановича Рубца. Художник представил свои лучшие работы за последние годы, выполненные в жанре пейзажа. Выставка продлится до 17 ноября. На вернисаже наш корреспондент взял короткое интервью у художника.
- Константин Иванович, практически на всех ваших картинах изображена природа. Вы всегда занимались именно пейзажной живописью?
- Да, мне всегда больше нравилось изображать природу, а не городские дома. Хотя, когда на выставках мои работы соседствуют с урбанистическими пейзажами, этот контраст смотрится великолепно. Застывшие дома и бурлящая природа дополняют друг друга.
- Как вы открыли в себе талант художника?
- В детство я занимался в изостудии. Потом, уже после школы, мне захотелось в летное училище, куда я и поступил. А, когда уже пошел в академию в Ленинграде, то Эрмитаж меня, конечно, очень впечатлил и задел самолюбие: неужели и я так не смогу? Начал пробовать, и в 1983 году, когда закончил академию, уже владел навыками масляной живописи. Потом начал работать на международных рейсах, и времени на рисование, конечно, не оставалось. Только уйдя на пенсию, смог полностью посвятить себя любимому занятию.
- Константин Иванович, кого вы можете назвать своим кумиром? Чье творчество вы считаете объектом для подражания?
- Когда я начинал, мне очень нравился Шишкин. Постоянно любовался его картинами в Третьяковской галерее. Потом стал нравиться Брюллов с его «тяжелыми» работами. Позже, и уже окончательно, влюбился в Верещагина. У нас с ним схожие судьбы. Он же фактически был военный человек, и странствовал по свету точно так же, как и я. Но самое главное, как офицер участвовавший в войнах, Верещагин своим творчеством ратовал за мир. Кумиров я себе не создаю, но картины Верещагина очень люблю.
- Какие у вас планы на ближайшее время? Будут ли где-то выставляться Ваши работы?
-Да, конечно. Я состою в обществе «Родники» в Выхино. Нам звонят из галереи,берут3-4 работы на плановые выставки. В «Родниках» проводим различные праздники. Так что, периодичность экспозиций довольно высокая.
Часы работы Реутовской картинной галереи: с 11.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника.
Виктор ЧИБИСОВ.
Фото автора
Константин Иванович Рубец родился в 1947 году. Детство и юность прошли на Сахалине, своеобразная красота которого стала частью его души. Способность к рисованию Константин обнаружил с ранних лет. Подолгу наблюдая за умелой рукой старшего брата Михаила, когда тот выполнял иллюстрации к полюбившимся книгам, он тоже взял в руки карандаш. Вскоре стал одним из лучших учеников талантливого учителя рисования В.В. Скаредина, который уделил особое внимание одаренному мальчику, помог обрести навыки рисовальщика, дал первые уроки живописи.
Общаясь с природой с раннего детства, юный художник пытливо познавал об характер, и ужо в тy пору умел очень правдиво и поэтично изображать картины природы, так как он жил её жизнью, знал и понимал ее скрытую энергию. Приморский посёлок неподалеку от города Александровска, где вырос художник, был окружен тайгой, через которую зимой, не сбиваясь с пути как бывалый "лесной" человек, он ежедневно пробивал семикилометровую лыжню на пути в школу. А в половодье приходилось переправляться через разлившуюся речку с помощью подвесного моста, который мастерили местные жители. Именно эту речку, родную и далёкую, с её неспокойным течением и прозрачной водой, в которой лососей ловили голыми руками, он изобразит в зрелый период своего творчества в картине "Река детства". Но перед этим пройдет большой период жизни, жизни летчика и художника.
Мечта стать лётчиком появилась после вынужденной
Далее
Художник Константин Рубец романтик в жизни и искусстве. Его стиль можно определить как «романтический реализм». Он профессиональный лётчик, облетавший полмира. Не раз ему приходилось вести машину над плотной грозовой облачностью или сквозь зловещие грозовые облака, когда экипаж и пассажиры ощущали себя игрушкой могучих сил природы. Не случайно одна из его картин так и называется «Гроза по курсу». Однако любимый жанр Константина - пейзаж. Работая над ним, художник стремится передать зрителю те чувства и то очарование природой, которая вдохновила его на творчество.
Чаще всего на его полотнах природа предстаёт перед нами в состояние покоя, умиротворения или лёгкого движения, дышащая тишиной. Иногда в период цветения, когда в полную силу раскрывается её спокойная, величавая красота, тихое волшебное очарование и приветливая близость к человеку.
При первом же взгляде на работы Константина нетрудно заметить, что он художник очень русский. Однако его любовь к Родине не выставляется напоказ и не превращается в затверженный штамп. Не отличаются его картины и слащавой сентиментальностью. Произведения художника пропитаны искренним чувством - суровой нежностью , радостью открытия и скрытой болью, слитыми воедино. Все пейзажные работы Рубца объединены, в сущности, одной темой - Россией, её жизнью неотделимой от природы. Однако художник расцвечивает эту тему целой гаммой убедительно выраженных эмоциональных состояний, принадлежащих только ему.
Нонна Кристи
|
|